L’ABC delle vitamine d’estate

Cibi leggeri, insalatone, verdure, succhi e tanta frutta fresca: in estate le occasioni per introdurre vitamine attraverso la dieta non mancano. Eppure, complici spostamenti, cambi di abitudini e intere giornate trascorse fuori casa, proprio nella bella stagione è più difficile essere regolari e riuscire a consumare le classiche 5 porzioni di frutta e verdura che garantiscono un apporto completo e bilanciato di queste preziose sostanze.

Inoltre, le vitamine non sono contenute solo in frutta e ortaggi; alcune sono presenti anche negli alimenti di origine animale come uova, latte, carne, pesce e in vacanza, si sa, l’alimentazione non è sempre regolare. Insomma, garantirsi tutte le vitamine che servono non è facile.

Ecco quindi un piccolo vademecum delle più importanti, della loro funzione e dei cibi che le contengono; può essere utile per capire meglio se le assumiamo in maniera sufficiente. Ricordiamoci, però, che è sempre bene chiedere il parere del medico o del farmacista prima di ricorrere agli integratori alimentari.

A, per il benessere della pelle

La vitamina A è importante per il benessere e il mantenimento delle strutture epiteliali. Si può trovare in natura sia nella sua forma attiva, oppure sotto forma del suo precursore, il betacarotene. Di vitamina A sono ricchi latte intero, fegato, uova, mentre il betacarotene si trova in carote, melone, albicocche.

Gruppo B, per ritrovare energia

Capita di sentirsi stanchi in vacanza pur non avendo particolari impegni. In questo caso le vitamine del Gruppo B arrivano in supporto. Essenziali per la produzione di energia e il buon funzionamento del metabolismo, infatti, le vitamine B aiutano a combattere la stanchezza estiva supportando il metabolismo energetico. Cereali integrali, legumi e noci sono ricchi di queste vitamine, ma anche uova, latte, pollo, manzo e salmone ne sono ottime fonti.

C, più forza al sistema immunitario

Nota per il suo potente effetto antiossidante, la vitamina C è essenziale anche in estate: aiuta a proteggere la pelle dai danni dei raggi Uv e a migliorare la produzione di collagene, mantenendo la pelle elastica e idratata. Agrumi, fragole e peperoni sono ottime fonti di vitamina C.

Vitamina D, la vitamina del sole

La vitamina D è prodotta dal nostro corpo quando la pelle è esposta alla luce solare. È fondamentale per la salute delle ossa e del sistema immunitario, prestando attenzione a non esagerare con l’esposizione al sole per evitare scottature.

Il potere antiossidante della Vitamina E

Potente antiossidante, la vitamina E protegge le cellule dai danni causati dai radicali liberi e supporta la salute della pelle. Olio di girasole, mandorle e avocado sono eccellenti fonti di vitamina E.

Un valido aiuto dai sali minerali

Con la sudorazione si perdono non soltanto liquidi, ma anche sali minerali. Per questo motivo è importante integrarli, soprattutto in caso di sport o attività all’aria aperta. In particolare il magnesio, che contribuisce all’equilibrio elettrolitico, a ridurre la stanchezza e l’affaticamento, ma anche a supportare la normale funzione muscolare, e il potassio, che contribuisce al mantenimento di una normale pressione sanguigna.

 

Autore

Articoli correlati